Северная Мексика

Северо-западная материковая часть Мексики, отделенная от Нижней Калифорнии морем Кортеса, представляет собой причудливое — и изначально непривлекательное - знакомство с этой страной, несмотря на то, что здесь находится одна из самых привлекательных природных достопримечательностей региона. Сьерра-Тараумара удивительно дикая, нетронутая и удаленная, скрывая шесть головокружительных пропастей, известных под общим названием Барранка-дель-Кобре (или Медный каньон). Последний уцелевший пассажирский поезд Мексики, получивший прозвище «Эль Чепе», движется по феноменальному курсу вокруг своего края — один из лучших в мире поездов на поезде. Другие достопримечательности включают Аламос, когда-то город добычи серебра, а теперь очаровательный уголок для экспатов и художников, и Эль-Фуэрте, еще один колониальный город с богатой историей.

Тамаулипас

Нуэво-Ларедо — здесь расположен крупнейший пограничный переход («внутренний порт») США, через который проходит 36 % мексиканского экспорта в США и 47 % экспорта США в Мексику. Один из крупнейших центров незаконной иммиграции из Мексики и стран Центральной Америки в США.

Рейноса — крупный промышленный центр и место размещения многих макиладорас. Матаморос. Еще один город на границе с США. Здесь совершал свои серийные убийства маг и оккультист Адольфо Констансо, который активно оказывал оккультные услуги главам наркокартелей и даже главе интерпола в Мексике.

Нуэво-Леон

Нуэво-Леон лидирует в Мексике по качеству и уровню жизни. Самый высокий уровень жизни во всей Латинской Америке.

Монтеррей — самый крупный бизнес и промышленный центр на севере Мексики. Удобное расположение — между Ларедо (экспорт в США), Тампико (крупный порт) и Мехико-Сити.

Куаутемок Моктесума — мексиканское подразделение Хайнекен, одна из крупнейших пивоварен в Мексике. Завод открыт для посещений.

Monterrey Institute of Technology and Higher Education. Главный технический вуз в Мексике.

Пещеры Грутас де Гарсия, рядом с Монтерреем.

Коауила

Декретом президента Бенито Хуареса к названию штата добавлено de Zaragoza — в честь героя битвы при Пуэбле генерала Игнасио Сарагосы. В основном территория штата это пустыня.

Сальтильо. Основным источником богатства колонизаторов был захват здесь индейцев чичимеков для продажи в шахтёрские городах Северной Мексики.

Музей пустыни. Музей птиц — уникальная коллекция чучел птиц, содержит более 2500 экземпляров.

Парас Де Фуэнте (Parras de la Fuente) — здесь расположена старейшая винокурня на американском континенте.

Северная Синалоа

Масатлан находится на южной оконечности огромного штата Синалоа, среди кустарниковой пустыни и зубчатых гор, переходящих в нетронутые пляжи на берегу моря Кортеса. Главный город на севере Синалоа - Лос-Мочис, сам по себе неинтересный пункт назначения, но являющийся западной конечной станцией железной дороги Коппер-Каньон, важным транспортным узлом. Многие пассажиры поездов предпочитают отправиться вглубь страны, в Эль-Фуэрте, спокойную колониальную заводь примерно в двух часах езды к востоку. В последние годы Синалоа заработал репутацию центра насилия наркокартеля, что привело к снижению числа туристов, но, несмотря на пугающую статистику, достопримечательности остаются безопасными для посетителей.

Чиуауа — самый крупный по площади штат Мексики

Паскуалита — невероятно реалистичный женский манекен, одетой в свадебное платье и выставленный в витрине магазина одежды (с марта 1930 года). Местные жители считают, что этот манекен — на самом деле забальзамированное тело дочери бывшей хозяйки магазина, которая умерла от укуса паука чёрная вдова незадолго до своей свадьбы. У многих людей, наблюдение за Паскуалитой вызывает эффект "зловещей долины".

Пещера кристаллов (Шахта Найка)

Медный каньон

Изрезанные горы Сьерра-Тараумара возвышаются над побережьем Синалоа и переходят в юго-западную часть штата Чиуауа, охватывая красивый регион, известный как Медный каньон. Как ни странно, на самом деле в этом районе шесть рек и более одиннадцати крупных каньонов - настоящая Барранка-дель-Кобре обычно относится к северной долине Рио-Урике. Основные ущелья могут похвастаться глубиной более 2000 метров, и если вы включите всю территорию, Гранд-Каньон по сравнению с ним крошечный.

Однако с точки зрения живописи очень сложно сравнивать этот регион с огромными каньонами юго-запада США. Отчасти сложность заключается в том, чтобы по-настоящему ощутить его размер и красоту: хотя железная дорога Медного каньона проходит через несколько впечатляющих долин, вы можете увидеть настоящую Барранка-дель-Кобре только один раз, в Дивисадеро. Поезд проходит только по северной окраине национального парка Барранка-дель-Кобре, к которому трудно добраться: здесь нет хорошо обозначенных пешеходных маршрутов и официальных кемпингов, а серьезные туристы должны посвятить своим усилиям лучшую часть недели. Крил представляет собой разумную базу для организации дальнейших исследований.

Сьерра-Тараумара

Оказавшись в Криле, большинство путешественников садятся на автобус или продолжают движение по железной дороге Медного каньона до Чиуауа, но настоятельно рекомендуется исследовать Сьерра-Тараумара вокруг Крила. Суровый пейзаж исключительно дикий и красивый. Если вы не готовы к напряженным занятиям или у вас ограниченное время, организованный тур - лучший способ увидеть каньоны (хотя обычно для этого требуется от четырех до шести человек).

Сан-Игнасио-де-Арареко

Многие туры из Криля включают достопримечательности, принадлежащие эхидо (община, находящаяся в коллективном владении) Сан-Игнасио-де-Арареко, землевладельческого кооператива Рарамури на окраине города. Чтобы увидеть их независимо, следуйте за Лопесом Матеосом в сторону шоссе, поверните налево на грунтовую дорогу и продолжайте дви жение мимо кладбища и поднимитесь в гору в сосновый лес.

В нескольких километрах от входа в эхидо вы встретите Мисион-де-Сан-Игнасио восемнадцатого века и ряд потусторонних скальных образований, в том числе Долину грибов, которая содержит сюрреалистические структуры, очень похожие на гигантских поганок, и Долину лягушек. , с его приземистыми валунами, похожими на амфибий. Долина монахов находится в 5 км от отеля и украшена высокими вертикальными камнями, которые рарамури почитали как символы плодородия. Безмятежное озеро Арареко, расположенное в 7 км от Криля по главной дороге на Батопилас, является прекрасным местом для рыбалки (окунь) и кемпинга - вы можете остановиться в домике на озере

Горячие источники Рековата

Горячие источники Рековата находятся в 22 км от Криля, на дне каньона Тарарекуа, на расстоянии езды на велосипеде или езды верхом; следуйте по дороге на Divisadero 7 км и ищите поворот налево. Здесь вы можете искупаться в семи разных бетонных бассейнах с парной чистой серной водой. Обратите внимание, что крутой трехкилометровый спуск к бассейнам (и возвращение из них) может быть очень утомительным, и его не следует предпринимать слабонервным (или когда он мокрый - это тропа, вымощенная булыжником). Квадроциклы Рарамури иногда готовы прокатиться вверх и вниз.

Водопад Кусараре

Каскада-де-Кусараре, высотой 30 метров и наиболее впечатляющая в сезон дождей (но лишь небольшая струйка в апреле / мае), находится примерно в 22 км от Криля по дороге Батопилас / Гуачочи и в сорока минутах ходьбы от шоссе. Вы можете добраться до водопада и деревни на велосипеде или на ежедневных автобусах Batopilas / Guachochi, хотя вам придется отправиться обратно в Крил, если вы не останетесь на ночь. Возможна заминка, хотя следует соблюдать обычные меры предосторожности.

Сама деревня Кусараре находится на 3 км дальше по дороге от Каскада-де-Кусараре, и в ней находится отель Мисион де Кусараре восемнадцатого века, украшенный настенными росписями Рарамури, выполненными в 1970-х годах; Оригинальное искусство миссии, в том числе набор из двенадцати редких масляных картин Мигеля Корреа (сцены из жизни Марии, написанные примерно в 1713 году), были тщательно отреставрированы в 1990-х годах и сейчас находятся в Муз ее де Лойола по соседству.

Дуранго

Тихая зона Мапими — мексиканская версия Бермудского треугольника