Центральная Мексика

Сан-Мигель Де Альенде

Это прекрасная версия Мексики для сотен художников и писателей, иностранных студентов, которых привлекают языковые и художественные школы города и пенсионеров из США и Канады. В Сан-Мигеле — самое большое комьюнити экспатов в Мексике, а цены на недвижимость находятся на одном уровне с Сан-Франциско.

Одна из причин такого притока американцев — книга Тони Кохана «О мексиканском времени» (опубликованной в 2000 году), в которой рассказывается история писателя и его жены-художницы, которые покинули охваченный смогом Лос-Анджелес, для более спокойной жизни в Сан-Мигеле, где они восстанавливают старый дом, изучают местный образ жизни и постепенно соблазняются уникальным очарованием колониального города.

Город является очень приятным местом, где можно провести несколько дней, при условии, что у вас достаточно денег. Здесь вас будут окружать картинные галереи, бутик-отели, частные музеи, ювелирные магазины и гастрономические рестораны. И все это в окружении старинных колониальных зданий.

В пригороде Сан-Мигеля можно приятно провести время в одном из местных горячих источников. В окрестностях есть множество отелей и курортов с геотермальными бассейнами, но самые лучшие и легкодоступные сосредоточены примерно в десяти минутах езды к северо-западу от города по дороге в Долорес Идальго. Храм Сантуарио-де-Хесус-Назарено-де-Атотонилько с необычными росписями и загадочные руины Каньяда-де-ла-Вирхен обязательны к посещению. Если вы на машине, можно прокатится в интригующее полупустынное поселение Минерал-де-Посос и исторические города Долорес Идальго и Сан-Хосе Итурбиде.

Часовня Джимми Рей

2 американца — Анадо и Ричард Маклуахлины уехали из США, после того, как президентом стал Джордж Буш, купили старый дом в пригороде Сан-Мигеля и за 20 лет создали там художественный центр. Анадо, в марте 2021 улетел на небеса, но Ричардом с удовольствием встречает гостей и показывает музей.

Комплекс состоит из «Дома лягушки» — частного дома художников и музея, где выставлено все это великолепие. Это одно из любимых мест проведения вечеринок богемы из Сан-Мигеля, Гуанахуато, Мехико и других мест. Видимо, разбитые во время вечеринок бутылки и зеркала дают хороший источник творческого материал для художников.

Реал Де Каторсе

Очень необычное место. В 1772 году на окрестных холмах были заложены серебряные рудники, а в 1898 году на пике добычи в городе проживало сорок тысяч жителей. Но к началу двадцатого века добыча полезных ископаемых пришла в упадок, а в 1905 году они полностью прекратились, в результате чего город был покинут жителями и пустовал в течение следующих пятидесяти лет. Город превратился в призрак. Реал был заново «открыт» в 1970-х годах итальянскими хиппи, искавшими пейот , и с середины 1990-х годов, в город потянулись художники, бродячие музыканты, а потом и богатые американцы.

Шилитла и сюрреалистический мир Эдварда Джеймса

Наш герой родился в 1907 году в семье британской аристократки и миллионера из Америки. Он вырос, получив образование в Итоне и Оксфорде, не имел недостатка в деньгах и начал жизнь как поэт и художник. Не добившись успеха в этих видах искусств, он обратил свое внимание балет, отчасти в попытке продлить свой распадающийся брак с венгерской танцовщицей Тилли Лош.

Несмотря на это, она в конце концов оставила его, после чего он переехал в Европу. Здесь он подружился с Сальвадором Дали и выкупил все его картины за 1938 год. Пикассо, описал Джеймса как «более сумасшедшего, чем все сюрреалисты вместе взятые. Они притворяются, но он настоящий».

Во время Второй мировой войны Джеймс переехал в США, где он частично профинансировал здание Watts Towers в Лос-Анджелесе и совершил свой первый визит в Мексику. Влюбившись в Шилитлу, он переехал сюда в конце 1940-х годов и экспериментировал с выращиванием орхидей (все они погибли в метели в 1962 году) и управлял небольшим зоопарком. После этого он начал строить свой мир фантазий в джунглях в пригороде Шилитлы. С помощью давнего соратника Плутарко Гастелум Эскер и 150 рабочих Джеймс создал парк Las Pozas. Он постоянно в нем что-то переделывал и развивал, но никогда ничего не довел до конца. К моменту его смерти в 1984 году он создал 36 скульптур, раскинувшихся на более чем 20 акрах джунглей.

Парк полон диковинных бетонных статуй и сооружений. Возле девяти бассейнов («поз») каскадной реки в джунглях стоит винтовая лестница, которая вьется вверх, пока не исчезает в никуда, каменные руки высотой почти 2 метра, толстые бесполезные колонны, мозаичная змея и такие здания, как «Дом с тремя этажами, которых может быть пять» и «Дом, предназначенный быть кинотеатром». Только одно сооружение в каком-то смысле пригодно для жизни, это уединенная квартира в четыре этажа, где Джеймс проводил большую часть своего времени. В 2007 году консорциум Fondo Xilitla купил это место за 2,2 миллиона долларов США с целью превратить его в музей.

Сегодня это необычный парк открыт для публики.