Налоги в Мексике

Собственный налоговый номер (RFC)

Индивидуальный налоговый номер в Мексике называется RFC (Registro Federal de Causantes), и для его получения необязательно быть постоянным резидентом Мексики. Если у вас есть действующий паспорт и временный иммиграционный документ, ваш бухгалтер может подать заявку по соответствующей форме. Вы также можете сделать это самостоятельно в местном отделении SAT.

Когда у вас будет налоговый номер, вы сможете задекларировать свой мексиканский доход в качестве резидента или нерезидента. Если вы выступаете в качестве резидента, то от вашего имени этим может заниматься ваш бухгалтер, компания, управляющая вашей недвижимостью, или предлагающая услуги оплаты налогов.

Налог на недвижимость в Мексике

Владение недвижимостью в Мексике предусматривает оплату следующих налогов:

1. Налог на покупку 2% ― оплачивается при покупке недвижимости; 2. Ежегодный налог на недвижимость (predial); 3. Налог на прирост капитала ― оплачивается при продаже недвижимости.

В Мексике в качестве базы налогообложения для этих налогов используется официальная «оценочная» стоимость, которая, как правило, занижена, по сравнению с реальной рыночной стоимостью.

Налог на недвижимость (predial) в Мексике очень низкий. Он составляет около 0,01% от цены недвижимости.

Если вы продаете недвижимость, вам нужно будет заплатить налог на прирост капитала. В Мексике он рассчитывается одним из двух способов:

  1. Можно оплатить 25% от заявленной стоимости сделки, или
  2. Можно оплатить 30% от нетто-стоимости, которая рассчитывается как разница между оценочной стоимостью недвижимости на момент ее приобретения и оценочной стоимостью недвижимости на момент продажи, с учетом времени владения недвижимостью, проведенного ремонта/модернизации и других допустимых расходов.  С помощью нотариуса или адвоката вы должны рассчитать налог двумя способами и выбрать наименьшую сумму.

Налог на прирост капитала также оплачивают компании, владеющие земельными участками и другой недвижимостью.

Сдача недвижимости в аренду в разрезе налогообложения

Иностранцы, владеющие жилой недвижимостью в Мексике, имеют такие же права, как и граждане страны, в том числе право сдавать свою недвижимость в долгосрочную и краткосрочную аренду, в соответствии с местным законодательством. Это касается как прямых владельцев правовых титулов на недвижимость, так и бенефициаров по банковским трастам (fideicomiso).

Например, если вы стали счастливым владельцем виллы на побережье в Коста Майя через трастовую операцию (fideicomiso), то вы имеете право сдавать ее в долгосрочную или краткосрочную аренду на любой срок и за любую цену. Однако, по мексиканскому законодательству, ваш арендный доход подлежит налогообложению, и к этому очень строгое отношение. Местные ассоциации отелей и другие заинтересованные компании отслеживают иностранцев, которые сдают свою недвижимость в аренду и не оплачивают налог в качестве фактора недобросовестной конкуренции. Скажем, собственнику какого-нибудь бутик-отеля неподалеку от сдаваемого вами пляжного домика может не понравиться, что его потенциальные постояльцы делают выбор в вашу пользу, и он может пожаловаться на вас в налоговую инспекцию.